Perl/Saarbrücken/Saarlouis: Gleich vier saarländische Gastronomen befinden sich unter den 1.000 besten Restaurants weltweit! Das hat der globale Restaurantführer „La Liste“ aus Paris in seinem Ranking für das Jahr 2025 ermittelt. Das Ranking wird jedes Jahr auf Basis der Noten aus Restaurantführern und Gästebewertungen erstellt. Den Spitzenplatz unter den saarländischen Restaurants erreicht dabei das „Victor’s Fine Dining“ im Residenz-Hotel Schloss Berg in Perl. Hier schwingt Spitzenkoch Christian Bau den Kochlöffel.
Der Küchenchef und sein Team haben traumhafte 99 von 100 möglichen Punkten im Ranking von „La Liste“ erzielt. Damit liegt der saarländische Gastronomiebetrieb auf dem zweiten Platz weltweit. Diese Position teilt sich das „Victor’s Fine Dining“ mit elf weiteren Restaurants. Noch besser schneiden nur noch neun Restaurants weltweit ab, die alle noch einen halben Punkt mehr erkocht haben.
In Deutschland gibt es laut dem Ranking nur ein einziges besseres Restaurant: Die Schwarzwaldstube im baden-württembergischen Baiersbronn, wo Christian Bau in der Vergangenheit auch schon gearbeitet hat. Die Qualität, mit der er mittlerweile in Perl kocht, kostet natürlich auch. Das Menü Paris – Tokio, das derzeit im Schloss Berg angeboten wird, schlägt etwa, je nach Umfang, mit 280 bis 335 Euro pro Person zu Buche. Einen Tisch bei Christian Bau zu ergattern, ist gar nicht so einfach. Zu vielen Daten ist das Restaurant schon ausgebucht oder bietet nur noch eine Warteliste an. Wer reserviert, muss 250 Euro Anzahlung leisten.
Neben dem „Victor’s Fine Dining“ führt die internationale Liste gleich drei weitere Restaurants aus dem Saarland auf, die sich unter den besten 1.000 auf dem Globus befinden. Zum einen ist da das Gästehaus Klaus Erfort des gleichnamigen Spitzenkochs in Saarbrücken, das im Ranking 95 Punkte erreicht hat. Das Louis La Maison aus Saarlouis unter Küchenchef Sebastian Sandor kommt auf 85,5 Punkte. Das Esplanade in Saarbrücken, das von Silio Del Fabro geführt wird, schafft auf der internationalen Liste 83 Punkte.